Generic selectors
Точне співпадіння
Пошук в заголовках
Пошук за змістом
Вхід для дилерів

Вокальный процессор TC Helicon VoiceLive Play

фото TC Helicon VoiceLive Play - вокальний процесор

Вокальный процессор TC Helicon VoiceLive Play

VoiceLive Play предлагает эффективную обработку вокала и простое в использовании ножное управление

Компания TC Helicon специализируется на оборудовании для обработки голоса и предлагает продукцию самых разнообразных форматов. Одними из самых ярких примеров является вокальные процессоры VoiceLive Touch и VoiceLive Rack. Эти устройства с многофункциональным сенсорным управлением для доступа к широкому выбору режимов оптимизации голоса.

TC Helicon разрабатывая данную продукцию, преследовала очень благородную цель, а именно принести на сцену технологии обработки голоса студийного класса. И им это удалось: они предлагают широкий набор самых популярных эффектов, специально предназначенных для обработки голоса. Среди них адаптивная компрессия, де-эссер и эквалайзер на базе пресетов, коррекция высоты тона, даблинг и «hard-tune». Также уже привычные эффекты, такие как реверберация, фленджер, дилей, хор, эффект роутере-спикера, дисторшн и т.д., и все это в одном устройстве.

Панель и система управления вокального процессора VoiceLive Play имеют много общего с педалями от TC Helicon. Например, это VoiceLive 2 и VoiceLive 3 Extreme. Эти устройства поместили огромную мощность в мульти-педальном формате, предоставив вокалисту такую же свободу манипулировать эффектами, к которой привыкли гитаристы. Размещены в прочном металлическом корпусе, элементы управления вокального процессора VoiceLive Play несколько урезаны, как для мульти-эффектного устройства. Среди них только три ножные переключатели, поворотный регулятор и несколько мягких резиновых кнопок. Внешний же дизайн устройства достаточно упрощен.

 

фото TC Helicon VoiceLive Play - вокальний процесор

 

 

VoiceLive Play – дизайн и качество сборки

Овладеть саму систему ножного управления достаточно легко. Переключатели со стрелками вверх/вниз позволяют перемещаться по патчам и активируют функцию зацикливания, если нажать и удерживать их одновременно. Ножной переключатель «Hit» добавляет к патчу второй слой эффектов. Удерживание кнопки «Hit» активирует режим «Talk», блокируя все эффекты и оставляя только чистый сигнал от микрофона для общения с аудиторией. Поскольку это единственные элементы ножного управления, то изменения патчей непосредственно во время выступления на сцене довольно непрактично. Можно отметить, что Play будет работать гораздо лучше, если запрограммировать патчи эффектов заранее.

 

фото TC Helicon VoiceLive Play - вокальний процесор

 

 

Удобство управления VoiceLive Play

Над ножными переключателями находится регулятор, с помощью которого можно изменять параметры, пользуясь кнопками со стрелками влево/вправо для навигации по меню. Кнопки «Back» и «Store» выполняют именно те функции, которые от них ждут. «Back» возвращает меню на один шаг назад, а «Store» позволяет сохранить текущий патч и дать ему название. Все элементы, кроме регулятора, имеют белую или голубую подсветку в зависимости от ситуации.

По обе стороны от основного дисплея находятся шесть мягких кнопок, которые тоже подсвечиваются. Кроме выбора параметров в меню, каждая из них имеет свое отдельное назначение. Светодиод в верхней левой части панели процессора выполняет функцию индикатора уровня входного сигнала микрофона. Он постепенно меняет цвет от зеленого до красного. Уровень сигнала настраивается с помощью регулятора на левой боковой стенке.

 

фото TC Helicon VoiceLive Play - вокальний процесор

 

 

Входы и выходы VoiceLive Play

Вокальный процессор VoiceLive Play можно подключить к компьютеру через USB-порт и управлять патчами и потоковой передачей аудио-сигналов. Также он оснащен двумя встроенными микрофонами, предназначенными для определения тональности выбранной песни.

Основные входы и выходы, как и следовало ожидать: микрофонный вход и стерео выход XLR. Кроме того, предусмотрен порт USB для обновления программного обеспечения, управления патчами с помощью программного приложения и двусторонней передачи стереосигнала. Также есть выход под мини-джек для наушников и вход Aux (тоже под мини-джек) для подключения MP3-плеера или подобного устройства. Можно также использовать его, чтобы петь под MP3 фонограмму, а VoiceLive отфильтрует вокал с помощью функции “Vocal Cancel».

Два встроенных микрофона «RoomSense» могут слушать окружающие инструменты через прорези сбоку от панели. Лишние на первый взгляд – они улавливают тональность воспроизводимой композиции и могут проследить ее аккордовые последовательности для выстраивания точных гармоний. Насколько успешным это будет, зависит от источников звука, у которых вы находитесь. Зависит также от того, насколько их строй соответствует основному тону текущего аккорда. К сожалению устройство не оснащено обычным джеком или MIDI гнездом для прямого следования инструментам.

Также в вокальном процессоре VoiceLive Play предусмотрена опция использования микрофона TC Helicon MP75 Modern Performance. Она создана для управления активацией одного параметра процессора, определенного в меню «Setup». Используя этот микрофон во время данного обзора вокального процессора VoiceLive Rack можно резюмировать, что это достойная альтернатива стандартному SM58.

 

фото TC Helicon VoiceLive Play - вокальний процесор

 

 

Программное обеспечение VoiceLive Play

Процесс редактирования патчей станет чрезвычайно простым, как только станет ясно принцип управления процессором. Если вы часто используете продукты от TC Helicon, то параметры будут вам понятны. Если же нет, то знакомство с терминологией не займет много времени.

Кнопка «Genre» предназначена для просмотра патчей, рассортированных по жанрам. Все пресеты базируются на известных композициях или тембрах голоса популярных исполнителей. Они предназначены для того, чтобы уподобить звучание вашего голоса оригинального вокала композиции. А еще они могут послужить хорошим стартом для вдохновения в определенном стиле. К тому же была обнаружена еще одна полезная опция в меню жанров – «Favourite». Благодаря кнопке «Favourite» любой пользовательский патч легко добавляется в список избранных, ограничив ими список доступных патчей в меню «Genre».

Кнопки «Effects», «Setup» и «Mix» позволяют редактировать патчи. Используются семь запрограммированных категорий эффектов, а также определенные параметры, такие как тональность для гармонизации и регулирования уровней усиления скомбинированных эффектов. В дополнение можно запрограммировать активацию каждой из семи категорий эффектов при нажатии «Хит», например, для усиления эффекта хора.

 

фото TC Helicon VoiceLive Play - вокальний процесор

 

Основной характеристикой других продуктов серии VoiceLive есть функция интеллектуальной гармонизации. Она использует два голоса в VoiceLive Play для сопровождения вокала. Это не так много, как предлагают вокальные процессоры VoiceLive Touch или Rack, но, тем не менее, предоставит трехголосную гармонизацию. Отслеживание мелодической гармонии зависит от микрофона «Roomsense» или от того, остается песня в одном ключе.  Поэтому, легче работать с гармонией в фиксированной тональности. На самом деле, это не заставит поверить в то, что поет еще двое реальных людей. Но как только звук совмещен с миксом (и слегка сбалансирован), эффект звучит убедительно.

Кроме режима пения под MP3-фонограмму, как в караоке, в распоряжении есть также режим «Practice», для которого предусмотрена специальная кнопка. Процесс может быть довольно интересным. Ведь можно будет наблюдать, как работает индикация тональности (а также, насколько отклонения от основной тональности) с помощью изображения на экране. Для удобства, чтобы попробовать эту функцию, можно пристроить процессор на пюпитре прямо перед собой.

Конечно, ничто не сравнится со старым добрым энтузиазмом и страстью в исполнении. Но и тренировки является весьма полезными, а функция «Practice» поможет понять, что именно нужно будет улучшить. Она способна отслеживать “проблемные ноты” и показывать, насколько обычно завышается или занижается высота взятой ноты.

 

фото TC Helicon VoiceLive Play - вокальний процесор

 

VoiceLive Play – время для настоящей музыки

Вокальный процессор VoiceLive Play занимает достойное место в линейке продукции TC Helicon. Он предлагает множество различных вариантов отделки живого вокала. При этом достаточно надежным, чтобы не заставлять волноваться, при использовании его в обычных посредственных условиях. По сравнению с некоторыми подобными устройствами, он очень органично вписывается среди гитарных педалей, усилителей и другого сценического оборудования. А ножное управление работает, как положено.

Кроме использования в меню «Genre» опции «Favourites», чтобы быстро обозначить плейлист, функцию выбора жанра следует использовать только как отправной пункт. В сочетании с опцией удаления оригинального вокала с MP3, эта функция кажется слишком “караоке-образной”. Хотя, она может понадобиться другим, менее опытным пользователям, которые хотят научиться воспроизводить фирменные поп-тембры без особых усилий.

Как и в большинстве подобных вокальных процессоров, их успешное использование зависит от того, подготовлены ли патчи заранее. Вы можете также использовать программное приложение VoiceLive Play, для перемещения патчей и расположения их в нужном порядке согласно запланированной концертной программы. Таким образом, в распоряжении будет один или несколько проименованых патчей для каждой композиции. Использование кнопки «Hit» для усиления одного из эффектов также дает вполне естественное чувство. Это похоже на то, как нажать гитарную педаль дисторшн для создания эффекта хора.

 

фото TC Helicon VoiceLive Play - вокальний процесор

 

Если вам нравится идея обработки вокала устройствами VoiceLive Touch и Rack, но не хочется слишком тратиться, тогда Play – это то, что надо. Это надежный способ получить аналогичное звучание за значительно меньшую сумму. Режим «hard-tune» и заметно цифровой звук даблинга и гармоний прекрасно подходят для урбан, поп-чарт и электронной музыки. А исполнители авторских композиций, скорее всего, предпочли бы более изящные эффекты и более низкий уровень микса гармоний. Для них менее очевидный эффект будет звучать более органично.

Несмотря на определенную ограниченность устройства с точки зрения настройки эффектов по сравнению с некоторыми другими моделями, педальный формат весьма удобен. Хотя VoiceLive 2 и его компаньон 2 Extreme способны обеспечить более результативный и непосредственный контроль над оформлением тембра и эффектами. Play компенсирует эти недостатки возможностью заблаговременного тщательного программирования. А самое главное для певца, который может немного растеряться во время выступления – не усложнять себе жизнь на сцене.

По материалам обзора: Дж. Хардинга