Generic selectors
Точне співпадіння
Пошук в заголовках
Пошук за змістом
Вхід для дилерів

Тест итальянского сценического пианино Dexibell Vivo S7

Тест итальянского сценического пианино Dexibell Vivo S7

Vivo S7 – это самая большая из двух новых моделей сценических пианино от Dexibell

Мир цифровых сценических пианино снова расширился — молодая итальянская компания Dexibell вышла на рынок домашних, портативных и сценических пианино сразу с шестью новыми моделями. Девиз производителя «Made Made Made in Italy» вдохновил группу искушенных итальянских разработчиков на применение своего обширного опыта и знаний при создании новых моделей клавишных инструментов. В итоге получилось три серии – для дома, портативные и для сцены – по две модели в каждой. Предлагаем ознакомиться с Dexibell Vivo S7 — самой большой моделью из серии сценических пианино.

Dexibell Vivo S7 представляет собой классическое цифровое сценическое пианино для сессионных пианистов: молоточковая механика, упор на звуки аналоговых и цифровых пианино, отсутствие встроенных громкоговорителей. Благодаря интеллектуальной  системе генерирования звука T2L (True to Life) эта модель обладает реалистичным и узнаваемым индивидуальным звучанием. Под системой T2L подразумевается комбинация технологий семплирования и моделирования звуков. Так называемые «голофонические» семплы создают трехмерный или объемный звук. Кроме того, Dexibell владеет особенно длинными семплами до 15 секунд в нижних октавах, а также практически бесконечную полифонию на 320 голосов. О том, сможет ли пианино Vivo S7 при цене около 1800$ пробить свой путь к сердцу покупателя через плотный строй конкурентов, мы узнаем в процессе нашего теста.

Обзор 

Корпус

Пианино Dexibell Vivo S7 представлено в металлическом корпусе серого цвета и выглядит весьма солидно. Люфтов, дребезжания и скрипов не замечено, даже черные пластиковые боковые панели не портят общее впечатление высококачественного сценического пианино. При этом, благодаря довольно скромным 17,5 килограмм веса, Vivo S7 вполне можно назвать портативной моделью. Кроме того, при взгляде сбоку можно оценить приятно низкий профиль, поскольку обычно сценические пианино с молоточковым механизмом выглядят довольно громоздко и неуклюже.

В комплект поставки входит внешний блок питания и подставка для нот. Кроме того присутствует руководство пользователя, пока что только на английском языке. В будущем пианино будет комплектоваться педалью сустейна.

Что касается обновлений: Vivo S7 поддерживает программное обновление, которое касается непосредственно операционной системы, а также обновление звуков, расширение их продолжительности и увеличение их количества. Такие обновления выполняются с помощью флешки через USB-интерфейс пианино.

Dexibell Vivo S7 – это великолепное сценическое пианино без излишеств

Панель управления

Верхняя панель Vivo S7 не перегружена, все органы управления распределены в трех слегка утопленных функциональных зонах и имеют очень удобное и понятное положение. Лишь колеса питчбенда и модулятора, а также регулятор громкости и выключатель питания находятся за пределами этих трех зон. Приятно, что на левом и правом краях есть свободное место, чтобы положить, например, планшет, смартфон или приклеить шпаргалку с аккордами. В целом, такой скромный дизайн очень импонирует и даже имеет определенное расслабляющее действие.

47 кнопок и 8 регуляторов выдержаны в той же цветовой гамме, что и корпус пианино. Примерно посередине панели управления и всей верхней панели пианино находится черно-белый ЖК-дисплей с разрешением 128х64 точки. Графика, разумеется, не премиум-класса, но для отображения меню звуков и настроек его хватает с огромным запасом.

 

test-stage-piano-dexibell-vivo-s7-02

 

Панель управления четко структурирована и имеет интуитивно понятную компоновку

Подключение

Прежде чем приступить к рассмотрению разъемов на задней панели, хочется сказать несколько слов о гнездах на передней стороне, которые расположены слева под клавиатурой. Здесь находятся два гнезда для наушников (большой и маленький Jack) и аудио-вход на маленьком Jack для подачи внешнего музыкального сигнала. Наконец-то появилась модель пианино, для которого не нужно искать переходник на маленький разъем наушников!

Рядом с гнездом для подключения сети питания располагается стерео-выход (2 гнезда Jack), три гнезда подключения педали (Hold, Foot и Expression), три гнезда для MIDI Thru/Out/In и два USB-гнезда (одно для флешки и одно для подключения к компьютеру). Пианино Vivo S7 поддерживает работу с бесступенчатой педалью сустейна, которая регулирует степень демпфирования в зависимости от того, насколько сильно нажата педаль.

Dexibell Vivo S7 прекрасно выглядит не только с фронтальной но и с тыльной стороны.

Клавиатура

В пианино Vivo S7  установлена клавиатура модели TP/40M производства «Hause Fatar». Fatar — это известный итальянский производитель, который уже много лет специализируется на великолепных клавиатурах для самых разнообразных музыкальных инструментов таких знаменитых производителей как Nord, Kurzweil и Studiologic. TP/40 — это клавиатура с улучшенным молоточковым механизмом по сравнению с облегченной моделью Fatar TP/100 и устанавливается в модели Vivo S7 версии «М» (средневзвешенная). Кроме трехточечного сенсора эта клавиатура отличается еще покрытием слегка шероховатой поверхностью, которая во время игры создает ощущение натуральной слоновой кости.

Звукоизвлечение

Заявленная технология T2L, что расшифровывается как «True To Life», подразумевает совмещение семплов и моделирования звуков. Пианино Vivo S7 использует семплы при воспроизведении так называемых “holophonen” звуков большой длины, которые создают объемный звук. Инженеры Dexibell не поскупились и записали семплы в качестве 24 бит 48 кГц, а внутренняя обработка сигнала ведется с разрядностью 32 бит, что позволяет получить максимальный динамический диапазон с соотношением сигнал/шум около 106 дБ.

Пианино Vivo S7 имеет библиотеку на 72 звуков, распределенных в 9 категориям, которые можно выбрать нажатием на одну из соответствующих девяти кнопок или же курсорными кнопками, расположенными рядом с дисплеем. Кстати, в новой прошивке планируется добавление еще семи новых звуков. Звуки могут использоваться по отдельности или в режиме разделения, при этом верхняя часть может содержать два звука, что называется «спаренный» (coupled) режим.

 

test-stage-piano-dexibell-vivo-s7-003

 

Другие параметры

Благодаря наличию USB интерфейса, пианино Vivo S7 можно использовать как для воспроизведения, так и для записи аудио. Запись на флешку производится в высшем качестве 48 кГц и 32 бит. Встроенный проигрыватель поддерживает форматы MP3, WAV и AIFF с различной частотой дискретизации и разрядностью.
Кроме USB интерфейса Vivo S7 имеет еще и возможность подключения по Bluetooth, позволяя передавать аудио со смартфона или планшета без проводного подключения. Таким образом, можно аккомпанировать или импровизировать с любимым треком или использовать фонограммы для выступления без необходимости подключения отдельного микшера.

Игра

После подключения питания и включения пианино, загрузка Vivo S7 занимает около 40 секунд. По словам производителя это связано с открытой платформой системы, которая позволяет вносить изменения и увеличивать количество звуков. В конце концов, к такой длительной загрузке можно и привыкнуть, но для предотвращения кратковременного отключении электричества на сцене, желательно использовать устройство бесперебойного питания.

Однако все это уходит на задний план, когда пианино готово к игре. Vivo S7 звучит действительно великолепно, а особое удовольствие музыкант получает от клавиатуры. Несмотря на кажущуюся скользкой поверхность, покрытие клавиатуры Fatar TP/40 очень приятно и удобно ложится под пальцы. Клавиши не слишком тяжелые и дают полный контроль, то есть все как в акустическом инструменте. Для достижения этого идеального баланса производителю пришлось пренебречь роскошью цельнодеревянных клавиш, но это дало дополнительное преимущество для сценического пианино.

Демонстрационные звуки:
VIVO Grand
Pop Grand
Classic Grand
Upright Piano
Honky Tonk

Все звуки пианино очень хороши и имеют разные характерные особенности. Объединяет их только высокая динамика, сбалансированный основной тон и то, что при сильном ударе по клавише появляется дополнительный окрас тембра. Даже звук Upright Pianos производит хорошее впечатление — такой немного деревянный и вибрирующий звук очень типичный для фортепиано. При этом не было замечено у Vivo S7 каких-либо особых артефактов петли или призвуков семпла, так что применение смешанной технологии семплирования и моделирования звука вполне себя оправдывает.

Vivo S7 убеждает еще и своей динамикой. Это особенно слышно при игре в наушниках. Кроме того, еще одной замечательной характеристикой является шум демпфера при быстром ударе или длительном нажатии басовых клавиш. Даже незадемпфированные струны в дисканте звучат еще долгое время.

Динамика, полифония, шум релиза

Относительно «голофонического» объемного звука: звук сам по себе очень достоверный и, пожалуй, это главное качество инструмента. А трехмерный звук, который воспроизводится через стереосистему, больше ассоциируется с эффектами хоруса и сурраунда, которые придают особый, объемный окрас при звукоизвлечении.

Dexibell Vivo S7 звучит очень убедительно

 

test-stage-piano-dexibell-vivo-s7-04

 

Другие тембры

Что же касается других звуков Vivo S, то прежде всего обращают на себя внимание тембры классических электропианино, поскольку они очень популярны и сценическое пианино должно обладать ими по определению.

На следующих примерах, кстати, применены разные эффекты.
Rhodes
Rhodes Drive
Wurli Chorus
Wurli Tremolo
DX Piano
Clavinet
Strings, Pads, Brass

Отдельно порадовали эффекты, особенно дисторшн, который, например, на Rhodes дал типичный звук, похожий на звук как в треке Chick Corea «500 Miles High».

Редактор True To Life
Если у вас появилось желание отредактировать звук на свой вкус, Vivo S7 предоставит вам такую возможность с помощью редактора T2L. Здесь можно отредактировать различные параметры в диапазоне от -64 до +63, при этом в базовых звуках они установлены на 0. С помощью энкодера слева от дисплея это будет очень легко и быстро сделать!  В этом примере я поднял параметры шума молоточка, отпускания клавиши, демпфера, а также резонанс струн и демпфера на максимум до +63.

В редакторе T2L даже у звуков электронных пианино можно поднять или опустить уровень окружающих шумов, например, «резонанс корпуса», «шум демпфера», «граул», а в звуках органа уровень «перкуссии». Хотя при таком завышении параметров некоторые эффекты звучат несколько неестественно, но наличие такой функции очень полезно. Например, шум молоточка можно сделать еще громче, поскольку чуть более агрессивный шум атаки делает звук пианино более энергичным, особенно на сцене. К тому же в редакторе T2L можно настраивать звуки по собственному усмотрению.

Chord Enhancer/Chord Freeze
Под «Chord Enhancer» скрывается очень полезная функция, которая, например, при игре аккордами на звуке из категории Strings/Choir/Pad генерирует глубокий низкочастотный тон. Если играть трезвучием в основном положении, основной тон будет дублироваться на две октавы ниже. Таким образом, эта функция немного напоминает гармонайзер и позволяет получать более полный звук.

Внутренний накопитель
Для сохранения собственных настроек музыканту на Vivo S7 предоставляется 81 ячейка памяти. С помощью кнопок Memory/Write можно сохранять результаты спонтанных настроек. При недостатке места во внутренних ячейках памяти пианино можно использовать флешку, включенную в USB интерфейс.

Приложение X Mure
Владельцы iPhone и iPad могут установить приложение «X Mure» и расширить возможности своего пианино Dexibell серии Vivo функцией аранжировки. Для этого iPhone или iPad необходимо подключить к пианино с помощью Apple iPad Camera Connection Kit или адаптером Lightning – USB.

Приложение «X Mure» имеет три режима работы – «Touch», «Vivo» и «Instrument», в которых звуковые сопроводительные ритмы воспроизводятся и могут редактироваться в реальном времени. К сожалению, в этом приложении бесплатный только режим «Vivo», остальные режимы необходимо покупать. Это приложение позволяет управлять левой рукой функцией аранжировки в сплит-режиме. «X Mure» распознает сыгранные аккорды и реагирует на них в реальном времени, совмещая аккорды и аккомпанемент. Ритмы на звуковой основе, как и клавиатура аранжировщика, предлагают четыре различных варианта типичных наполнений. В режиме «Vivo» все ритмы бесплатны, а в остальных режимах их необходимо покупать.

Это приложение является настоящим кладом для музыканта, даже если пользоваться только режимом «Vivo» можно найти для себя множество полезных функций. Например, если вы уже пользуетесь приложением Realbook «IReal Pro», можно загрузить последовательность аккордов выбранного джазового произведения и экспортировать его в формате XML в приложение «X Mure». После этого сопровождающие ритмы в этом приложении будут следовать согласно схеме аккордов импортированного списка. Так что можно решиться на эксперимент и узнать, как будет звучать классический трек «How High The Moon» в поп-обработке!

Выводы

Сценическое пианино Dexibell Vivo S7 подкупает, прежде всего, понятной и логичной компоновкой органов управления и поразительным качеством звука. Генерирование звука «True to Life» оказалось удачной комбинацией технологий семплирования и моделирования звуков с очень качественными звуками роялей и хорошим звуком фортепиано. Благодаря полифонии на 320 голосов Vivo S7 значительно превосходит всех своих конкурентов. Положительное впечатление об этой модели создают и многочисленные регулируемые настройки и даже настройки шума структурных компонентов пианино. Стоит отметить дополнительные звуки и эффекты Vivo S7, а также великолепную клавиатуру Fatar TP/40 с надежной и очень приятной молоточковой механикой.

У модели нет особенных моментов для критики, и очень долгое время включения, которое составляет более 40 секунд, является всего лишь незначительным «минусом». Но при всем этом, Dexibell Vivo S7 является очень интересной моделью сценического пианино для всех, кто ценит оригинальный звук высокого качества. В итоге, стоит признать, что модель Vivo S7 стала очень удачным дебютом для Dexibell.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • сдержанный дизайн
  • великолепный, реалистичный звук
  • 320-голосная полифония
  • редактирование тембров
  • профессиональная клавиатура
  • передача аудио по Bluetooth
  • возможность воспроизведения и записи аудио

 

НЕДОСТАТКИ

  • долгое время загрузки
  • отсутствие педали сустейна в комплекте поставки
  • внешний блок питания

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Молоточковая клавиатура Fatar TP/40M, 88 клавиш с покрытием под слоновую кость
  • Генерация звука: True to Life – комбинация технологий семплирования и моделирования звука
  • Звуки: 72 заводских звуков + 9 пользовательских звуков
  • Полифония: 320-голосная
  • Эффекты: холл (24 типа), 6 независимых DSP-эффектов, 3-полосный цифровой эквалайзер
  • Режимы: основной, слои, сплит
  • Прием аудио сигнала по Bluetooth
  • Запись и воспроизведение в MP3/WAV
  • Приложение «X Mure» для устройств iOS
  • Разъемы: 2 x для наушников, 3 x для педали, выходы (Л/П), вход AUX, MIDI In/Out/Thru, USB интерфейс для подключения устройств, USB интерфейс для подключения к компьютеру
  • Носитель данных: USB флешка
  • Дисплей: ЖК-дисплей 128 x 64 точки
  • Габаритные размеры (ШxВxГ): 1330x135x372 мм
  • Масса: 17,5 кг

По материалам статьи Кристиана Френтцена