Generic selectors
Точне співпадіння
Пошук в заголовках
Пошук за змістом
Пошук в записах
Пошук в сторінках
Вхід для дилерів

Самые распространенные 8 мифов о наушниках и ушных мониторах

фото вушні монітори Shure

Самые распространенные 8 мифов о наушниках и ушных мониторах

1. Чем шире диапазон воспроизводимых частот, тем лучшее звучание
Не верно. Частотный диапазон просто указывает значение самой низкой и самой высокой частот, которые могут быть воспроизведены с помощью наушников. Человеческое ухо воспринимает частоты в диапазоне от 20 до 20000 Гц. А в спецификациях к некоторым устройствам упоминается диапазон от 5 до 50000 Гц, обычно вводит в заблуждение. Это не только выходит за пределы возможностей человеческого слуха, но ничего не говорит о том, что происходит между этими двумя частотами. Наши уши являются наиболее чувствительными к частотам в диапазоне от 100Гц к 10кГц, а следовательно, относительное количество энергии, производимой наушниками в этих пределах является наиболее важным критерием, чем то, что происходит при ≤20Гц или ≥20кГц.

2. Наушники и ушные мониторы могут выйти из строя из-за громких звуков
Не верно. Наушники и ушные мониторы умеют погашать опасные уровни звукового давления (SPL) еще до того, как возникает опасность их повреждения. С этого момента повышения громкости становится невозможным, а звук взамен становится несколько искаженным. Величина электрического сигнала, необходимого для повреждения продукта значительно выше, чем точка, на границе которой происходит искажение сигнала. Громкие звуки не всегда могут привести к повреждению наушников, а вот излишне мощные электрические сигналы – могут.
Если уровень звукового давления превышает 85 децибел (SPL), это может привести к необратимому повреждению слуха, поэтому, пожалуйста, слушайте в безопасных пределах.

 

8-myths-about-ear-monitors-and-headphones-0

 

3. Наушники открытого типа подходят исключительно для мастеринга и микширования
Не верно. Звук – очень субъективная вещь. Как “правильно” слушать или слышать музыку зависит только от предпочтений слушателя.
Основное различие между наушниками закрытого и открытого типов заключается в изоляции. В наушниках открытого типа звук проходит сквозь амбушюры. Меломаны используют их в тихой среде – на своих рабочих местах или в своих домах, чтобы добиться впечатления от прослушивания, что это музыка “в мире вокруг них”, а не в “их голове”. Их привлекает ощущение открытости пространства, легкость – что не присуще для наушников закрытого типа. Вот почему они получили популярность среди профессиональных пользователей: они считают, что такой звук более естественным.

4. Наушники с шумоподавлением лучшие от звукоизолирующих наушников
Не верно. Одни не лучше других – просто они совершенно разные. Шумоподавление – электронный процесс. Внутри наушников, оснащенных системой активного шумоподавления, расположены микрофоны. Их задача – измерение уровня окружающего шума возле уха. Полученный извне сигнал превращается в обратную волну (зеркальное отображение) и передается на основной динамик. Новая волна действует в противофазе (исключая полезного сигнала – музыки) к шуму и, таким образом, сводит его звучание к нулю. Лучше всего эта система работает для перманентных низкочастотных шумов ниже 1000Гц: гудение авиационных двигателей, вентиляционной системы и тому подобное. Она не работает эффективно при подавлении звуков речи или других быстро меняющихся звуков.

Поскольку это электронный процесс, встроенная схема шумоподавления требует присутствия дополнительного питания от батареи. Также нужно учитывать, что для всех электронных схем характерно шипение и некоторые искажения при цифровой обработки сигнала. Некоторые жалуются, что в результате ношения шумозаглушающих наушников, им приходится слышать свистящий или шипящий звук и чувствовать изменение давления воздуха в ушах.

В звукоизолирующих наушников принцип работы пассивный, в этом они похожи на беруши. Мягкие и податливые амбушюры, которые компания Shure использует для своих продуктов, плотно прилегают к ушам и физически блокируют внешний шум от попадания в ухо. При этом размер имеет решающее значение для эффективности. Вот почему все продукты Shure комплектуются несколькими амбушюрами на выбор – с разным размером и разной формы.

В общем, звукоизолирующие наушники являются более эффективными в борьбе с шумом различного происхождения, чем наушники с шумоподавлением. Во-первых, частотный диапазон и природа происхождения шумов значения не имеют. Во-вторых, они прекрасно подходят для защиты от звуков окружающих голосов, шума телевизора, музыки, а также хорошо подходят для путешествий в самолетах, поездах и пеших прогулках. К тому же, они не содержат электронных компонентов, которые требовали питания от батарей или вызывали шипение или гудение. Никаких посторонних звуков – вот результат использования звукоизолирующих наушников.
Все наушники компании Shure является наушниками звукоизолирующего типа.

 

8-myths-about-ear-monitors-and-headphones-1

 

5. Единственный метод борьбы с неприятным запахом амбушюров – их замена.
Не верно. Со временем, синтетические материалы, используемые для изготовления амбушюр, могут накапливать в себе неприятные запахи, которых трудно избавиться. Однако, существует ряд мер для продления срока их эксплуатации:

  • Перед тем, как отложить наушники, протрите их чистой тканью или бумажным полотенцем.
  • Время от времени необходимо протирать поверхность подушечек влажной тряпкой или небольшим количеством моющего средства. Это может быть средство для мытья посуды, которое эффективно удаляет жирные пятна и грязь с поверхности. После этого обязательно удалите остатки моющего средства с помощью влажной тряпки. Высушите поверхность подушечек, используя бумажные полотенца или кусок чистой ткани.
  • Просушите амбушюры на солнце в течение 60-ти минут. Это может помочь избавиться от неприятного запаха.

Вовремя меняйте амбушюры, пользуясь аксессуарами от Shure. Кроме этого, вы можете воспользоваться сервисом по поиску магазинов для покупки в магазине или онлайн, просмотрев список аксессуаров для наушников на сайте shure.com.

6. Со временем наушники портятся из-за выделения пота
Не верно. Профессиональные исполнители обычно пользуются наушниками от компании Shure течение многих лет, выступая на сцене. Это означает, что они одевают их сразу на несколько часов подряд, из-за чего наушники подвергаются достаточно весомому воздействию. Все наушники Shure проходят тестирование в условиях присутствия тепла, влажности и солевого аэрозоля, что гарантирует их работоспособность в подобных условиях.

В отдельных случаях, чрезмерная влажность в наушниках может привести к снижению их производительности или изменению качества звука. После того, как наушник просыхает (за ночь, например), производительность возвращается в нормальное состояние. Очень маловероятно, что после многочасового использования на сцене или в тренажерном зале можно будет заметить какие-то изменения в производительности.
Не помешает также протереть наушники после использования салфеткой или полотенцем.

Конечно, если для ушных мониторов пользоваться поролоновыми амбушюрами, то, в условиях длительного ношения, может потребоваться изменять их несколько чаще – например, раз в неделю. Пластиковые и силиконовые амбушюры не поглощают влагу, поэтому могут использоваться намного дольше, даже в условиях усиленной эксплуатации.
В инструкциях к наушникам также упоминается о необходимом уходе – регулярная очистка от грязи и остатков серы. К тому же наушники Shure комплектуются специальными средствами для более удобного и безопасного ухода.

 

8-myths-about-ear-monitors-and-headphones-2

 

7. Наушники с 4-мя динамиками лучше наушников с одним или двумя динамиками
Не верно. Все это зависит от многих факторов. Наушники с одной парой громкоговорителей генерируют звук в пределах всего частотного диапазона (от 20Гц до 20кГц). Итак, для чего на самом деле используют большее количество громкоговорителей? Есть определенные ограничения относительно того, что один громкоговоритель может делать. Вот некоторые из них:

  • Обеспечить достаточный уровень громкости без появления искажений на определенном этапе.
  • “Кривая” звука (относительные уровни частот от низких до высоких) может быть ограничена.
  • Любые изменения требуют применения эквалайзера или другой обработки сигнала.

Во избежание вышеописанных ограничений обычно используют сразу несколько пар громкоговорителей. Тогда, благодаря фильтрации удается четко распределить диапазон воспроизводимых частот между динамиками. В результате повышается эффективность и общий уровень, которого может быть достигнуто.

Это не та технология, которая используется для стереозвука. В данном случае входной аудиосигнал разделяется на 2 или более звуковых дорожек (в зависимости от количества громкоговорителей), каждая из которых оптимизирована для определенного частотного диапазона. Однако, это еще не гарантирует того, что наушники с несколькими громкоговорителями будут работать продуктивнее наушников с одной парой громкоговорителей. На самом деле, плохо спроектированы наушники, со многими громкоговорителями могут воспроизводить различные искажения, которые вряд ли понравятся слушателям музыки, и точно не подойдут для использования во время работы исполнителей или звукорежиссеров.

8. Электростатические громкоговорители не отражают низких частот, тогда как все другие типы громкоговорителей это делают
Не верно. Это может касаться стандартных наушников и полноразмерных акустических систем. Однако это утверждение не имеет никакого отношения к ушным мониторам KSE1500.
Традиционно для электростатических громкоговорителей существует проблема с воспроизведением низких частот с достаточным количеством энергии, в то время как верхние частоты они генерируют чрезвычайно продуктивно. Однако это не касается миниатюрных электростатических звукоизолирующих систем наушников, поскольку их громкоговорители располагаются внутри ушной полости. Поэтому объем воздуха, который отделяет наушник от ушного канала, является минимальным. Поэтому производительность воспроизведения низких частот наушниками KSE1500 остается эффективной.

 

8-myths-about-ear-monitors-and-headphones-3